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第一次的平溪線鐵道旅,

鎖定較有景觀,也比較人居住及商家的景點,

"菁桐"、"平溪"、"十分"。



真的很久沒有坐火車旅行了,

當火車起動時,

窗外的都會喧囂與冷漠也漸行漸遠,

那份久藏內心深處的遙遠記憶,

彷彿又回來了,

"菁桐",等著我們吧!

 

即便是平日,

從瑞芳火車站前往菁桐的途中,

車廂裡仍不少男女老少及國外觀光客,

似乎和我們不約而同地選擇要到菁桐似的。



有了"平溪線一日週遊券",

當日就可以不限次數搭乘平溪線火車(瑞芳至菁桐間),

遇到要查驗票時再拿出來即可。

 

因為錯估列車時間(10點10分的3233區間車只有假日才行駛),

為讓行程不倉促,

所以取消了平溪線鐵道旅的十分站行程;

十分站是平溪線上最忙碌的車站,

因為平溪線小火車自菁桐以後一直到三貂嶺之間都是單線軌道,

這裡是唯一會車的地點;

列車行進中,我看到火車站兩旁的商家相當的熱鬧,

我們一定會有機會再來造訪的!



火車緩緩的向目的地行駛。

(瑞芳、候硐、三貂嶺、大華、十分、雍古、嶺腳、平溪、菁桐)



當火車緩緩駛入菁桐站,

乘客們已迫不及待躍下階梯,朝向黑瓦白樑的菁桐車站飛奔而去。



步下火車,

印入眼廉的菁桐站只有側式月台一座,

而且真的很古色古香。



火車除了起點瑞芳和終點菁桐會停靠較久的時間外,

其餘小站只要沒人上、下車,就會馬上關門開走,

真是...好隨興啊!

 

 

平溪線火車本來就是為了運媒而興建的鐵路,

每一個車站附近必定有煤礦,

菁桐也不例外,

除了知名的菁桐地標洗煤場外,老礦坑、運煤的柴油車頭也都在這。

(菁桐火車站對面就是建造於1921年的選洗煤場)

 

菁桐站是平溪線鐵道的終點站,

早期為運媒專用鐵道,

設站於1912年,

早期站名為菁桐坑,

礦盛時期為全台運煤量最多的火車站;

有九十幾年歷史的菁桐車站,

是目前台灣僅存的四個木造火車站之一,

且已被台北縣政府指認為縣定古蹟。



過去因為多為野生菁桐樹之故,

而命名為"菁桐",

舊名為"菁桐坑",

包括現在的菁桐、白石、薯榔三村,

在盛況時期,人口曾多達五千多人。

 

木造的車站,

有剝落漆皮、玟駁木樑,還有黑瓦上層層青苔的歷史痕跡,

更能彰顯出這菁桐車站的年份,

古樸雅緻的日式風情韻味,

迄今仍吸引著眾多遊客前來合影。



礦業停擺,

以往幾千人次在此往返的盛況不在,

候車室顯得空盪盪,

但看似落寞的車站,卻更有濃得化不開的懷舊風味。

 

目前只有一個站員打理全站。

 

一出火車站就是菁桐老街,

平溪、菁桐都因擁有礦業而發跡的老街,

但卻呈現截然不同的風味,

平溪處處可見天燈的招牌,而菁桐卻仍保有濃濃的礦味。



短短不到一百公尺,

有販售雜貨、飲食、紀念品的商家,

還有廢棄的石底礦坑、台陽公司當年為礦工所建的宿舍等等景點。



雖然平溪支線轉型以觀光攬客後,

沿線的幾個小站也因此聲名大噪,

但平日的遊客罕至,許多商也都不開門營業,

讓菁桐更顯的靜謐。



走在石板舖設的街道上,

一間間未經翻修的屋舍、店舖,

讓老街顯露出一股濃濃的懷舊味,

純樸的人文、鄉土氣息,

很適合帶著相機拍拍照、看看景物、漫步著....。

 

老街上的菁桐鐵道餐廳。

 

在仿懷舊車站的店門口拍拍照紀念吧!

(不過右下角那張照片....讓人忍不住"噗嗤一笑"啊!....)

 

因平日出遊,而無法看見老街熱鬧的模樣。



老街上有一家"菁桐坑阿嬤日本冰"的小攤子,

販售一些冰品、天燈飾品,和明信片,

阿嬤販售的價格比起附近商家來的便宜許多。



街上還有一些販售小天燈、雞捲、日本冰、炸物、紅豆餅等等的小商店,

我們原本要促進經濟發展去光顧紅寶礦工食堂的"高級礦工便當",

網路資料顯示週四、五不營業,想不到週一也不營業,

只好買其他零食填填胃。



很不幸的....踩到大地雷!!!

 

沿著老街走,會看見許多許願竹,

映入眼簾的是一個外觀很像日本神社的小亭子,

它就是菁桐有名的許願亭;

亭子裡有台被許願竹淹沒的運煤小台車,

我想是用來象徵運送遊客們的祈望吧!



許多商家都有販售許願竹,

一支30元,

可以將自己的心願寫在許願竹上,然後掛在亭子、樹上或鐵道柵欄上。

 

這真的是很有創意,而且吸金的手法,

不過千萬別想十年後想來找回這根許願竹,

因為隔一段時間就會被居民清理掉;

嗯....,

這回選擇不想當個太熱情的觀光客,

哈,其實是因為不想看到自己的心願和名字被丟在垃圾堆裡。

 

車站旁的"菁桐鐡道故事館",

是專門販售明信片、紀念品和鐵道相關產品的商店。

 



館外的木桌上有一堆紀念章,

讓人忍不住一個個拿起來瘋狂的蓋。



 

看見"十分幸福"、"十分成功"的仿硬式車票明信片,

讓我腦海裡立刻出現幾個人的身影,

決定將這份超重量級的祝福寄回給台南的朋友們!





 

一定要和站長大頭娃娃合照紀念,

唯有平日前來,才不會有一堆遊客和你一起入鏡。
 


 

木造的告示牌,

經過歲月的洗禮,更顯得古樸雅緻。



從瑞芳到菁桐的火車很少,

一天約14班,

所以很多人會利用空檔在鐵道上拍拍照片。



1點48分的火車(3218區間車)滿載的旅客向菁桐行駛過來,

而我們也將告別菁桐,

前往旅程的下一站"平溪"。

 

歷史對菁桐記錄了一切,

在媒礦業興盛的年代,

菁桐和十分、平溪車站一樣倚靠媒為生,

隨著媒礦業的沒落,

菁桐雖然沒有像十分、平溪順利轉為觀光、天燈之鄉,

但來到這裡會發現,

它是另一處吸引人來此尋幽訪勝的地點,

相較於瑞芳金瓜石的黃金、銅業、礦業造就九份老街繁華的流金歲月,

菁桐採媒礦業的黑金街景風貌更充滿質樸印象。



 

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    小紫 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()