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塞哥維亞(Segovil),
位於馬德里北方90公里的古城,
曾是西班牙雄霸世界時期卡斯提亞王國的首都,
這座城市已於1985年被聯合國教科文組織宣布為人類遺產城市。

來到塞哥維亞,
除了必吃塞哥維亞的烤乳豬風味餐外,
還有二個重要參訪景點,
羅馬水道橋(Acuducto Romano)、以及阿卡乍城堡(Alca'azar)。

用完餐,
大伙步行經過塞哥維亞的古街道,
一到塞哥維亞的"羅馬水道橋",
就被它的氣勢給震攝。


壯觀的水道橋是西班牙規模最大的遺跡之一。

塞哥維亞的石砌水道橋橫跨市區的地面建築,
矗立在阿索圭霍廣場上。

建於1世紀,
水道橋引用自周邊山脈水源,
經由市區抵達西邊的阿卡乍堡,
全長為728公尺,
高29公尺(相當於8層樓高的現代建築)。


上下兩段由167個拱形柱組合而成。

結構沒有使用任何水泥、鋼釘,
利用附近盛產的花崗岩,
採用堆積石頭的方式而非以灰泥塗抹,
完全運用羅馬人智慧與當時的技術建造而成,
是塞哥維亞的標誌性建築代表。

自從羅馬時代,
這座水道橋一直供應當地居民飲水用;
雖然在1072年曾有部分橋拱遭到統治托雷多的阿拉伯王破壞,
至15世紀才由依莎貝爾修復,
直到近代還一直為塞哥維亞人輸水進城,
直至19世紀晚期才停用。


水道橋上放置了聖母瑪麗亞的雕像。

從阿索圭霍廣場得以近距離接觸這座古水道橋,
圍繞在它的腳下,
更能感受到其磅礡的氣勢。




水道橋守護著塞哥維亞古城,
是該城的精神象徵。

因為時間的關係,
領隊帶領我們參觀另一個重要的景點"阿卡乍城堡",
之後再讓我們自行遊走塞哥維亞的街道。

沿著街道走,
有一觀望區可遠眺新城區和舊城區。

紅紅的磚瓦屋頂美不勝收,
有誰介意新、舊的界線在何處?

街道上忽然出現木偶吸引著各觀光客的目光。

聖馬丁廣場上有一尊1921年塞哥維亞戰役中的戰士雕像。


聖馬丁教堂。

廣場上有一堆小朋友在那嬉戲,
大人坐在一旁喝茶享受,
整個廣場熱鬧非凡。

喜歡購物的朋友們,
來到塞哥維亞一點都不寂寞,
牛皮製的零錢包、小磁鐵、鑰匙圈、陶製品都有濃濃的塞哥維亞風味。


沿著斜坡繼續走,
我們來到阿卡乍城堡入口。


城下草地一片綠意盎然,
映入眼簾的是阿卡乍城堡;
城堡所處的位置正好是當時北部城市卡斯提爾的要衝上,
因戰略考量,
臨崖而建,
擁有絕佳的視野。

這座城堡是全西班牙最浪漫的城堡,
建於12世紀,
但一直到15世紀初才積極的建設,
據說是美國由士尼城堡設計的靈感來源。

不過我印象比較深的倒是領隊提的一段歷史,
在這裡曾上演一場西班牙王位爭奪戰,
伊莎貝拉走出這王宮宣告繼位為卡斯提爾王國的女王,
西班牙的王朝便由此而生。

阿卡乍城堡是一座歷史悠久的西班牙皇家城堡,
摩爾文化的痕跡處處可見,
經過了幾個世紀的不斷改建,
現在整座城堡已經成為一個宮殿和軍事防禦為一體的古典建築。

自中古世紀便受到西班牙國王的重視,
城內處處可見羅馬時代建造的古城牆和皇宮建築。


若時間允許也可以進阿卡乍城堡內欣賞其所展示的物品,
但礙於時間,
我們並沒有安排,
不過我覺得夜晚的阿卡乍城堡看起來一定更漂亮。

愛拍照的謝氏夫妻在短暫的停留後,
就獨自往上坡走,
悠閒的走、悠閒的拍,
這才是這次西班牙旅最大的收穫!

聖安德烈教堂。

初遊歐洲時,
看到一座又一座的教堂及建築會讓自己感到興奮,
這次來到西班牙(第二次遊歐洲)似乎不再那麼感興趣,
尤其再整理照片時,
漸漸錯亂、甚至搞不清楚的狀況。

佛朗哥廣場。

塞哥維亞大教堂,
興建於1525年,
是晚期哥德式建築的精典,
教堂最高處達88公尺,
主殿高33公尺,
因被火燒毀的塞哥維亞大教堂而重新改建。

以當地盛產的鵝黃色大理石為主建材,
由於造型精緻簡潔,
而有大教堂貴婦之稱。

其實這趟西班牙旅的某些古建築,
領隊並沒有多加介紹,
有些甚至只有"路過",
但就算多加介紹也不太能記得;
回國之後,
小紫依張張的照片查詢相關資料補充,
大伙就將就點看吧!

我必須承認這篇塞哥維亞(記錄)寫得很辛苦。

現在氣溫20度。

小紫覺得這建築有著很奇特的牆壁,
寫文、整合照片時查詢資料後,
才知道這位於舊市區入口的貴族宅邸"鳥喙之家",
興建於15世紀,
直到16世紀才被霍斯家族收購改建成現在的模樣;
因牆面的石塊以金字塔橫放的形狀呈現,
一個個突起的樣貌像極了烏嘴,
而有了"鳥喙之家"的稱號。

今天是假日,
可以感覺出人潮,
但完全不減謝氏夫妻在舊城區街道上走著的悠閒。

遊走在中世紀古城的巷弄間,
看看古教堂、舊市政廳及廣場,
頗能發思古之幽情。

抵達塞哥維亞遊客中心後,
因為下雨的關係,
讓我們無緣爬上水道橋眺望。

雨中的羅馬水道橋別有一番風味。


這場雨,
硬生生把小紫搞病了,
只是很多人都說看不出小紫感冒,
可能小紫在西班牙活潑亂跳的、還穿得很清涼的關係;
即便在搭西班牙國內班機到巴薩隆納後,
左耳已經聽不到的冏境,
但,
能和你、和大家一起出遊,
真的很開心!

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