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塞維亞是西班牙南部安達魯西亞的首府,

也是西班牙第三大都市,

哥倫布自美洲返國後選擇此地終老,

膾炙人口的文學作品"卡門"也是以此地作為舞台背景,

也是佛朗明哥舞的發源地,

加上瘋狂的鬥牛,

讓塞維亞成為一個熱情又活力四射的城市。



塞維亞吸引最多遊客駐足之處,

應該就是今天早上的行程"瑪麗亞露意莎公園、塞維亞大教堂"了。



一早我們先來到,

瑪麗亞露意莎公園(Pargue de Maria Luisa)內的西班牙廣場(Plaza de Espana)。



西班牙廣場,

1983年西班牙公主捐出她的宮殿改造而成,

1929年塞維亞舉辦世界博覽會,

所遺留下來頗具特色的建築物;

廣場是一個巨大的摩爾式半圓形宮殿建築,

連續不斷的建築環繞著廣場邊緣。



廣場的牆壁上有許多壁龕,

每個代表了西班牙的不同省份,

各行省利用青花磁磚,

圖案中融入當地的歷史故事、行省特色、代表建築,

創造出能夠代表該行省的獨特圖案,

共計58個城市。

 

壁龕上磁磚畫依舊色彩鮮麗,

可以看清楚每一個西班牙城市的小故事,

漂亮歸漂亮,

不過看起來,

尤其是拉遠來看,

怎麼有點像墓碑(地),

看起來有點怪怪的,

意思意思放上幾張照片就好。



咱家老爺子看到美景就猛按快門,

儘管是同一個景點,

也是一拍再拍,

所以才能創造出一萬多張的紀念品,

害我到現在都無法完整的和大家分享,

......不多說了.....,

透過張張照片來欣賞西班牙廣場的美吧!



任何角度都很美,

超想((問光))的分享張張精采、美麗的照片...。

 

景色再美,

也要和我們領隊來個一張合照吧!



廣場前有護城河,

還有幾座美麗的小橋裝飾,

色調柔和,

景緻宜人,

就像是一副美麗的畫。



 

站在這些古建築裡,

發現自己好渺小。



土黃色的古建築、藍白古瓷、磚飾、白色柱體...,

構成了西班牙廣場宏偉氣勢的畫面。

 



西班牙廣場的二座塔樓分別象徵伊莎貝女王及費南多國王,

是摩爾式的建築。



廣場上有很多販售紀念品的攤販。



接著我們步行到下一個景點"塞維亞大教堂"。



途中的紫色花海真是美極了!



 



穿過慕里歐花園,

有一支哥倫布500周年的紀念柱,

由上而下分別有代表王室的獅子,

和主船聖塔瑪莉亞號上分別寫著開國的伊莎貝爾女王和費多國王。



教堂入口處的風向女神,

是高聳的布拉達塔頂端風向女神的複製放大版。



塞維亞大教堂的舊址上原建有塞維拉大清真寺,

清真寺於十五世紀被拆除,

隨後便在清真寺上修建大教堂;

原是哥德式風格的建築,

後因中央的圓頂坍塌後,

其建築風格又改為文藝復興風格,

整教教堂長140公尺、寬160公尺,

是僅次於羅馬聖彼得大教堂、倫敦聖保羅大教堂的第三大教堂。



塞維亞大教堂,

絕對是塞維亞最耀眼的建築物,

更是遊客到塞維亞朝聖最主要的地方。



一進教堂,

在屋頂處可以看到吊了一隻鱷魚標本,

不知道和教堂有什麼關連?



面對教堂內的大門是偉大航海家哥倫布的靈柩,

靈柩是在1898年古巴獨立後,

由聖地牙哥遷移至此;

四周的扶棺者分別是哥倫布航海時的四個西班牙王朝的國王。



鑲金的屏風,

雕上千位聖經人物,

聖杯室、主聖器室裡的精緻工藝雕刻,

將塞維亞大教堂的華麗顯露無遺。



教堂裡常見的彩繪玻璃、華麗天花板,

塞維亞大教堂一樣沒少。

 

觀光客人潮很多,

小紫對教堂、清真寺這類的文藝實在興趣缺缺,

還是趕緊看看下一個景點吧!



和哥多華清真寺前一樣的"橘子園中庭",

是回教徒在禮拜前清洗手腳的地方。



在橘子園可以看到與塞維亞大教堂相連的希拉達塔(La Giralda)。



希拉達塔是一座非常具有特色的鐘樓,

還列入金式世界紀錄裡。



原是清真寺的鐘塔,

在十四世紀時天主教收回塞維亞後,

鐘塔的原頂改為西方的尖塔,

後又被添加具文藝復興風格的裝飾;

主要是一般教堂的鐘樓,

內部採用斜坡、迴旋塔式環繞登樓,

又稱迴旋塔。



快和我們一起攻塔吧!



古代國王都是騎著馬上塔頂,

我們沒有馬騎,

只能靠著自己的雙腿;

爬啊爬、轉啊轉,

在四方形的搭裡環繞,

過程雖然不會太累,

但還是讓很少運動的小紫氣喘呼呼;

也難怪在這趟西班旅餐餐大魚大肉下,

回國後的體重還能直線下滑。

 

鐘塔總共三十六層(約98公尺),

不知轉了幾圈,

已經分不清楚東南西北。



抵達塔頂,

可以看到二十四個鐘。



上頭的視野遼闊,

可以看到整個塞維亞市。



塞維亞的白色屋頂。



阿爾卡乍堡。



塔頂上人滿為患,

想要拍幾張鳥瞰塞維亞市區的照片像是在打仗般,

更無法與美景相樣般的合照,

還是趕緊下樓吧!



今天中午安排在塞維亞的餐廳用餐。



烤羊腿、牛尾、鱒魚、牛排、豬排、鮭魚排...都吃過了,

不知道還能變出什麼花樣呢?



前菜和炸物...不容易踩雷。

 

海鮮義大利麵前湯。



哇塞!

大概之前的主餐"過份"的精采,

所以這主餐讓我完全沒記憶,

我想大概是魚吧...。



今天的甜點是布丁泥加消化餅,

完全顛覆我的味蕾,

好特別,

好好吃,

或許我會忘記主餐是什麼,

但這份甜點卻讓我印象深刻。



記錄到現在,

發現這趟西班牙旅越到尾端,

餐點越來越不具特色,

份量也越來越縮水,

不過倒也不會讓自己餓到發慌的地步。



吃飽之後...,

緊接著是要帶大家去花花錢、犒賞自己和親朋好友...。



阿卡乍城堡。



從教堂和阿卡乍城堡以東的地區都算是聖十字猶太區,

費南度三世下令來自托雷多的猶太人住在原為猶太區的此地。

 

在這裡可以聽到"摳、摳..."的馬蹄聲響。



聖十字猶太區,

巷道狹小彎曲,

仔細探訪或許還能發現具有回教風格的中庭。



紀念品店就隱藏於巷弄間,

等著我們尋寶。



超市一瓶販賣0.5歐元左右,

觀光景點販賣機的售價竟要1.2歐元,

感冒中的小紫實在很想喝可樂,

多出來的價差就當作是...在玩國外販賣機的經驗吧...。



冰淇淋一球3.2歐元,

相似的口味比較多,

不過西班牙服務人員和我們的破英文無法溝通,

選的二種口味都偏甜,

越吃越渴,

還是馬德里太陽門廣場的冰淇淋比較好吃。



和咱家老爺子在廣場上步行,

他總要我定點讓他拍照,

回國整理照片後才知道他是要拍希拉達塔頂端的風向女神啊!



艷陽下,

更顯格外光華出眾。



相較於西班牙中北部的天主教人文,

西班牙南部的安達魯西亞受摩爾人的統治最久,

因此呈現出獨特的回教風情,

在區內各地的知名建築都還可以找到這些演變的痕跡;

其實比起去參觀教堂或古建築,

我還是比較穿梭在巷弄裡,

可以發現在這窄小的巷弄裡發現無限多的驚奇與美麗。

 

 

 

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